そば打ち教室のご案内

 家族・友人に貴方の打ったお蕎麦をご馳走しませんか?

 初心者大歓迎です。

 当愛好会はそば打ちをこよなく愛し、老若男女が和気あいあいと切磋

 琢磨する道場です。

 教室をちょっと覗いて見てください。お待ちしております。

 教室参加者の皆様には、全麵協そば道認定者が親切・丁寧にご指導

 いたします。

 

 (1)開催教室(2023年度)

   第1、第3の日曜日に開催いたします。

   *日程・時間は冬季・夏季期間により変更になる場合がございます。

 なお、ご都合により時間帯の相談をお願いいたします。

 

(2)注意事項

  a.時間:午前 10時~12時 午後 13時~15時

  b.定員:各コース2名(初心者、経験者、男女、年齢を

           問いません)

   *期間の途中でも参加を受付けておりますので遠慮なく

            お問合せください。

 

(3)そば打ちの粉の量
  a.700g玉(そば粉500g、つなぎ粉200g)

  b.その他、1.0kg、1,2kg玉を希望する場合は、

            申込時にご相談下さい

   *ご自身で打った蕎麦は、お持ち帰り頂きます。

 

(4)受講料 

  a.指導料   1,000

  b.蕎麦粉代   800円(そば粉、つなぎ粉、打ち粉)

  (そば粉代の値上げが予想されますが、改定の際はお知ら

            いたします。)

   *コロナ感染症防止のため、試食を休止しております。

  c.受講料は毎回、精算をお願いいたします。

    

(5)受講生の携行品

  a.三角巾か手拭(頭に被るもの)、前掛けあるいはエプロン、

           タオル2枚

  b.お持帰り用のそばを入れるランチパックやタッパー等を

           お持ち下さい。

  c.そば打ちの際、マスクの着用をお願いいたします。

 

(6)お願い

  a.マニュキアや指輪は外して参加をお願いいたします。

  b.匂いの強い香水等の方はご遠慮いただきます。ご協力を

           お願いいたします。

 

(7)道 具

  そば打ち台、木鉢、まな板、麺棒、駒板など必要な道具は

        準備してお待ちいたします。

 

(8)申込方法

  a.教室への受講申込はホームページ内「お問合せ」のご利用

   をお願いいたします。

  b.あるいは電話でお申込みください。

   電話:090-3094-7085(田中会長)

      :080-5376-9163 (事務局長 浅賀)

 

(9)当面のコロナ感染症予防対策について

  a.定員を制限させて頂きます。一度の指導は(講師1~2人、

   受講生2人)

  b.指導講師と受講生は密を避け、会話は必要最小限度のアド

   バイスとします。

  c.各自、食品を取扱う意識のもと、手洗い、道具の扱いなど

   慎重な行動をお願い致します。

  d.ご自宅で体温をチェックして頂き、体調不良の場合はご連

   絡のうえ、参加の見合わせをお願いいたします。

  e.当面、試食は行いませんが、状況により検討致します。

  f.コロナ感染症など緊急事態宣言が発出された場合、そば打ち

   教室は直ちに中止いたします。

 

   皆様の一層のご理解とご協力をお願い申し上げます。

 

 

ダウンロード
そば打ち教室コピー用
そば打ち教室HP用.pdf
PDFファイル 164.9 KB